Hola amigos,
primero de todo mandar un saludo a Sandra, compañera de trabajo que me enseñó el otro día información sobre lo que os voy a contar a continuación y que puede ser muy interesante para hacer con vuestros peques a la vez que endulzáis la vida a los demás :-)
La técnica en particular se llama Fondant o pasta de azucar moldeable, para aquellos menos afrancesados.
Según Wikipedia: "Fondant es en repostería general una crema empleada como relleno o recubrimiento de ciertas preparaciones como bollos, pasteles, etc. En la mayoría de los casos el fondant es una decoración repostera. La denominación fondant (que en francés significa: que se funde) hace referencia a la característica física del recubrimiento: que se funda en la boca. La forma más simple de fondant es agua y azúcar y es ampliamente usada en la elaboración de caramelos."
En conclusión, nada más sencillo que una pasta blanda, elástica y suave, con el azucar como ingrediente principal, usar otros de lo más variado en función de la fondant que queramos hacer (glucosa, gelatina, glicerina, manteca...).
Se usa en repostería para cubrir y decorar tartas, galletas y pasteles.
Tenéis la posibilidad de comprar el fondant ya preparado o elaborarlo en casa. Si optais por hacerlo vosotros, aquí os dejo la receta:
INGREDIENTES:
1/3 taza de mantequilla ablandada 1/3 taza de jarabe de maíz (corn syrup) 1 cucharadita de extracto de vainilla 1/2 cucharadita de sal 455 gr. (4 tazas) de azúcar glass tamizada
PREPARACIÓN:
- En un bol grande mezcla la mantequilla, el jarabe de maíz, la vainilla y la sal hasta que quede bien mezclado.
- Añade al azúcar glass y mezcla bien hasta conseguir una masa suave.
- Forma una o varias bolas con la masa y extiéndela con un rodillo.
CONSEJOS:
- Una vez preparado el fondant puedes guardarlo en la nevera envuelto en plástico y dentro de un contenedor cerrado herméticamente.
- Para dar color a la pasta de fondant se puede utilizar colorante para comida en pasta, polvo o gel, pero no líquido. El color puede añadirse al fondant una vez preparado, o puede añadirse al final con un colorante en spray, una vez ya colocado sobre la tarta.
Aquí tenéis un video que explica cómo hacerlo.
Y como vale más una imagen que mil palabras, aquí os dejo unas cuantas que os van a dejar con la boca abierta al ver las posibilidades de esta técnica.
mmmmm, se me hace la boca agua!!!
Un abrazo