Bienvenido a este Blog nacido del amor entre un padre y su hija

Quería daros la bienvenida a todos los que tenéis a bien entrar en este blog que servirá a un padre de una preciosa y maravillosa hija llamada Noah para expresar sus inquietudes, noticias, emociones y cualquier cosa que considere interesante compartir con aquel que quiera leerlo. Mi más sincero abrazo y gracias por gastar tu tiempo leyendo este Blog.

lunes, 23 de enero de 2012

COCINA: Empanada de Jamón, Queso y Dátiles

Hola amigos,

ya hacía demasiado tiempo que no os traía alguna receta que fuese relativamente fácil y poder así hacerla con nuestros hijos.

Además, como ya habréis bajado algún kilo después de los excesos navideños (Eso espero!!!), vamos a ver si somos capaces de hacer esta deliciosa empanada con la que seguro que los peques se chuparán los dedos y, además, probarán algún sabor nuevo como es el de los dátiles y la mezcla dulce/salado.

La receta la he sacado de la página javirecetas, de la que soy asiduo y me ayuda a salir de algún que otro apuro, así que aprovecho para darles las gracias.

Empecemos por el principio, que es el mejor sitio por el que empezar, los ingredientes:

Ingredientes para hacer Empanada de Jamón, Queso y Dátiles (para 8-10 personas):
  • 2 láminas de hojaldre fresco (de unos 250-275 gramos cada una)
  • 5-6 lonchas gruesas de jamón cocido (unos 300 gramos en total)
  • 7-8 lonchas de queso para sándwich (unos 200 gramos en total)
  • 26-31 dátiles sin hueso (unos 200 gramos en total)
  • 1 huevo entero (para pincelar)
Bueno, pues al tema. Vamos a mostrarlo por pasos tal y como hacen nuestros amigos de javirecetas:

1.- Extender una lámina de hojaldre sobre un papel de hornear (tened en cuenta que a veces el hojaldre ya viene en un papel de este tipo) y colocadlo en una bandeja de horno. Repartir el jamón de york de forma que se vea por cada lado al menos 1 cm. de la masa de hojaldre. En la foto lo vais a ver bien.

Colocar Jamón en Empanada

2.- El segundo paso lo tenéis chupado: repartir el queso sobre el jamón de york.


Colocar Queso en Empanada

3.- A ver qué tal este paso: Poner entre 25 y 30 dátiles (dejaros uno para el final) y repartirlo como se ve en la foto. Ya veréis como se lo pasan los crios colocando dátiles...cuando paréis el cachondeo, poned el horno a 200ºC arriba y abajo.

Colocar Dátiles en Empanada

4.- La cosa ya se va complicando... Colocar encima la otra lámina de hojaldre. Coged la lámina inferior e id poniéndo los bordes por encima de los bordes de la de arriba (ver foto). A la vez apretad bien hacia abajo con los dedos para que los bordes queden bien cerrados.

Cerrar bordes de la Empanada

5.- Baid bien el huevo y pincelad toda la superficie de la empanada, incluyendo los bordes. Ya me veo a Noah bate que te bate...a ver cómo hago para quitarle el tenedor y el bol!!!

Pincelar con Huevo la Empanada

6.- Con un cuchillo abrid un hueco (como una chimenea) en el centro de la empanada para que el vapor salga por ahí. Pinchad también con el cuchillo varias zonas más para que ayude a que el vapor salga más fácilmente.
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Pinchar Empanada

7.- Una vez que el horno alcance los 200ºC, introducir la empanada y dejadla hasta que se dore bien, unos 30 minutos. Luego sacadla, dejad que se enfríe y por último colocar el dátil (aquel que os dije que reserváseis) en el centro de la empanada tapando el hueco. Si os habéis comido el dátil, volved a empezar a hacer la empanada... ¡qué es broma!.

Empanada de Jamón Queso y Dátiles Horneada

8.- Este es el paso más importante, así que tenéis que prestar mucha atencion:

COMEROS LA EMPANADA Y NO OLVIDEIS DE RECALCAR A VUESTROS HIJOS QUE HAN HECHO MUY BIEN AYUDANDO A SUS PAPÁS A HACERLA

Ya veréis lo orgullosos que se sienten.

Ni que decir tiene que la empanada se puede hacer de muchos otros sabores, así que podéis ir probando.

Hmmm, se me ha hecho la boca agua, voy a cenar algo.

Un abrazo

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